Учителю

Оқушыға/Ученику

Мой класс

ЛЕТОПИСЬ ЖИЗНИ КЛАССА

Популярные материалы

Әрiптестердiң сайттары Сайты коллег

Главная » 2011 » Май » 23 » Министр образования и науки Республики Казахстан Бакытжан Жумагулов встретился с учеными-исследователями Аргонской национальной лаборатории
07:45
Министр образования и науки Республики Казахстан Бакытжан Жумагулов встретился с учеными-исследователями Аргонской национальной лаборатории

Представительную  американскую делегацию  возглавил казахстанский ученый, доктор физико-математических наук, научный сотрудник  Отделения математики и вычислительной техники Аргонской национальной лаборатории (США )  Зинетулла Инсепов.

Министр сразу же задал деловой  тон встрече. Он рассказал о том, что с нынешнего года в Казахстане будет реализована инициированная Главой государства новая модель управления наукой. Гости с большим вниманием отнеслись к сообщению  главы ведомства о новом законе «О науке», принятие которого,  действительно, обозначило  эпоху новых преобразований в отечественной науке. По сути, сказал Б. Жумагулов,  это «точка отчета» нового времени для науки Казахстана.  Далее министр детально рассказал о структуре управления  казахстанской наукой, механизмах ее функционирования и финансирования.

Как  оказалось,  ученые из США были настроены именно  на такой  открытый и доброжелательный разговор.      

– Мы хотели бы понять казахстанскую систему науки в целом, и без вашего видения  и помощи – как  ученого и чиновника, боимся, что потеряемся, – открыто признались министру гости.

Американские ученые  представляют в Казахстане  ведущий научно-исследовательский центр, которому  впервые в США  поручена миссия по разработке ядерного реактора для мирных целей. В нем работают около 3 200 сотрудников, включая  1000 ученых и инженеров, подавляющее большинство среди  них имеют докторскую степень.

Как сообщил сотрудник Аргонской национальной лаборатории З. Инсепов, в рамках научного партнерства  их группа намерена создать  в Казахстане  сильную  научно-исследовательскую лабораторию  на базе Назарбаев Университета.  В Казахстане  считают, что именно Назарбаев  Университет поможет  преодолеть  оторванность науки от потребностей экономики страны.  Обе стороны согласились, что лаборатория должна быть отрытого типа и предоставлять  возможность для научных исследований  ученых со всей республики. 

– Если мы сумеем в кратчайшие сроки создать  мощную  научную  лабораторию в Назарбаев Университете, то это  даст коммулятивный эффект для всей науки Казахстана,– считает министр.

Как считает   сотрудник  американской национальной лаборатории Памэла Силко,  они уже вбили   «первый колышек»   в проекте – это структура будущей лаборатории, где акцент сделан на  прикладных исследованиях, а сверх этого будут учтены потребности  современной индустрии республики. 

Если отметить,  с  каким интересом и энтузиазмом  казахстанский ученый, уже    много лет проживающий в США,  взялся за этот  серьезный и масштабный проект и намерен его  успешно  осуществить, то можно сказать, что это  «первая ласточка» среди казахстанских ученых, уехавших за границу,   но готовых   отдать свои знания и опыт родине, новому Казахстану.

К слову, как ученый,  признанный  в мировом научном сообществе, но не оторвавшийся от своих корней,  Зинетулла  Инсепов поддержал министра  и высказал свое мнение и пожелания  по вопросу  о возвращении  в Казахстан ученых-соотечественников.   Как отметил Б. Жумагулов,   в этом вопросе определенный задел уже есть.


Источник:http://www.edu.gov.kz/ru/
Категория: Новости образования | Просмотров: 6242 | Добавил: Ludmila1811 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

А это смотрели?

Администрация


Админ сайта:
 Верховцева Людмила

СВЯЗЬ С АДМИНОМ
 


ГОСТЕВАЯ КНИГА


Понравился сайт?

***
Разместите ссылочку на сайт

***
Или кнопочку:

Статистика сайта

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика

Поиск

Сегодня сайт посетили: