Учителю

Оқушыға/Ученику

Мой класс

ЛЕТОПИСЬ ЖИЗНИ КЛАССА

Популярные материалы

Әрiптестердiң сайттары Сайты коллег

Главная » 2014 » Июнь » 8 » КАЗАХСТАНСКИЕ ШКОЛЬНИКИ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В МЕЖДУНАРОДНОМ НАУЧНОМ КОНКУРСЕ В США
14:21
КАЗАХСТАНСКИЕ ШКОЛЬНИКИ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В МЕЖДУНАРОДНОМ НАУЧНОМ КОНКУРСЕ В США

С 11 по 16 мая 2014 г. в г. Лос-Анджелес (США) проходит международный научный конкурс Intel International Science and Engineering Fair (ISEF) 2014. 

Казахстанские школьники получили уникальные возможности не только представить свои актуальные изобретения и научные работы, но и пообщаться с талантливыми сверстниками и единомышленниками, найти новых друзей и познакомиться с научной элитой США.

Отборочным этапом Intel ISEF в РК стали республиканские научные соревнования школьников «Модели экономического и социально-культурного развития Республики в свете стратегии «Казахстан – 2030». Данные соревнования проводятся ежегодно республиканским научно-практическим центром «Дарын» в целях интеграции науки и образования, преемственности поколений, содействия формированию будущего научного потенциала Казахстана.

На заключительный этап отбора проектов для участия в Intel ISEF, который проводился при научном сопровождении Национальной Академии Наук РК, было допущено 510 проектов, над которыми работало 704 школьника. Жюри вынесло решение о награждении дипломами первой степени 40 проектов, второй – 78 проектов и третьей – 130 проектов.

Кроме того, региональными наградами и специальными номинациями Intel ISEF были награждены 5 проектов по секциям «физика», «компьютерные науки» и «математика». 

По решению жюри право поехать на финал международного конкурса Intel ISEF 2014 получили Нурила Камбар, Республиканская специализированная физико-математическая средняя школа-интернат им. О. Жаутыкова, Асет Жанабаев, Областная специализированная школа-лицей для детей одаренных в области математики, физики, информатики ВКО, Адильсултан Лепес, Республиканская специализированная физико-математическая средняя школа-интернат им. О. Жаутыкова, а также их научные руководители по физике и математике - Е. Рысмагамбетов, магистр технических наук и И. Ибатулин, учитель математики республиканской специализированной физико-математической средней школы-интерната им. О. Жаутыкова.

Директор Республиканского научно-практического центра «Дарын» Шолпан Кирабаева рассказала про отборочный конкурс Intel ISEF 2014: «Одаренные школьники из Казахстана ежегодно принимают участие на Всемирном смотре научно-технического творчества школьников Intel ISEF – крупнейшем, единственном в своем роде международном мероприятии столь высокого ранга для школьников в возрасте 13–18 лет. Подобная инициатива очень важна, так как дает возможность участникам проявить свои таланты, достичь новых высот, увидеть реальные результаты своей работы».

«Мы желаем команде молодых учёных Казахстана достойно защитить свои научные проекты на крупнейшем научном конкурсе для школьников Intel ISEF в США. Для того, чтобы сегодняшние школьники смогли раскрыть свои таланты и создавать новые технологии в будущем, готовить к этому их нужно сейчас, что системно и блестяще делают Министерство образования и науки РК и Республиканский научно-практический центр «Дарын». Мы верим, что совместными усилиями государственного, негосударственного и частного секторов мы создаём синергетический эффект, который ускоряет научно-технический прогресс в Республике Казахстан и способствует скорейшему переходу экономики к новой стадии - экономике знаний», - отметила Татьяна Нанаева, директор образовательных программ Intel в странах СНГ.

Корпорация Intel в сотрудничестве с центром «Дарын» оказывает содействие в участии казахстанских школьников в международном научно-инженерном конкурсе Intel ISEF с 2000 года. Казахстанские ребята неизменно демонстрируют достойные проектные разработки в области математики, физики и естественных наук.

Особенно успешным стало выступление на конкурсе Intel ISEF 2012 старшеклассницы Асии Кусаиновой, ученицы Карагандинской областной школы-интерната «Дарын». Научный проект казахстанской школьницы был награжден званием «Лучший в категории среди инженерных работ» за разработку компактного многолопастного ветродвигателя, способного работать при слабом ветре.

«Я советую финалистам Intel ISEF 2014 не относиться к этому конкурсу как к чему-то невозможному. У вас есть все шансы и потенциал, чтобы стать одним из победителей, и вы не представляете, как вам повезло!" - поделилась опытом Асия Кусаинова – «Участвуя в Intel ISEF, я даже представить себе не могла, что этот конкурс сыграет такую большую роль в моей жизни. Он изменил меня как человека, укрепил мою мотивацию и силу воли, перевернул всю мою жизнь, подарил будущее, о котором простая девочка из села даже мечтать не могла».

Кроме того, Казахстан стал единственной страной из региона СНГ, чья делегация приняла участие в Intel ISEF Educator Academy 2014 в США. В ходе пятидневного мероприятия выдающиеся педагоги из разных стран мира провели семинары по таким тематикам, как проведение школьных исследований, организация проектного обучения, инновационные методы увеличения вовлеченности студентов в процессе изучения естественных наук и математики. Кроме того, казахстанские педагоги получили полезные навыки и информацию об управлении, организации и подготовке школьников к научных выставкам.

Казахстан на данном мероприятии представляли Муратова Сауле Мендыгалиевна, главный эксперт Управления организационного и методического обеспечения образования Департамента дошкольного и среднего образования Министерства образования и науки РК, Елекенова Ляйля Замановна, заведующая лабораторией «ИнтеллекТ и международное сотрудничество» Республиканского научно-практического центра «Дарын» Министерства образования и науки, Таженова Нагима Умырзаковна, директор Петропавловского гуманитарного колледжа, научный руководитель команды Казахстана.

Intel International Science and Engineering Fair – всемирный конкурс научных и инженерных достижений школьников, который ежегодно проходит в США по инициативе компании Intel. Он направлен не только на выявление и поддержку талантливых молодых ученых, но и на развитие исследований в области прикладных и фундаментальных наук, а также технического творчества.

Intel ISEF существует уже более 60 лет и ежегодно собирает более 1500 школьников из более чем 70 стран мира. Более двух десятков Нобелевских лауреатов и два лауреата медали Филдса в свое время были его победителями, а призовой фонд конкурса составляет более 3 млн. долларов США.

И, как стало нам известно, Адилсултан Лепес с проектом «Альтернативное доказательство 100 неравенств: метод разделения касательных» занял 4-е место в конкурсе Intel ISEF в секции «Математика». Поздравляем Адисултана и его наставников!

Информация с сайта  http://www.obrazovanie.kz/

Категория: Новости образования | Просмотров: 1396 | Добавил: Ludmila1811 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

А это смотрели?

Администрация


Админ сайта:
 Верховцева Людмила

СВЯЗЬ С АДМИНОМ
 


ГОСТЕВАЯ КНИГА


Понравился сайт?

***
Разместите ссылочку на сайт

***
Или кнопочку:

Статистика сайта

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика

Поиск

Сегодня сайт посетили: